ВПЛ ваш партнер в логистике

Беларусь Наши адреса Оставить заявку

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1.                 Общие положения

1.   Общество с ограниченной ответственностью «ВПЛ Запад» (далее по тексту – Оператор) благодарит Вас за посещение нашего веб-сайта http://wpl-logistics.by (далее по тексту – Сайт) и проявленный интерес к деятельности Оператора. Настоящая Политика конфиденциальности и обработки персональных данных (далее по тексту – Политика) является официальным документом Оператора, регулирующим порядок сбора, обработки и защиты информации и персональных данных физических лиц, использующих Сайт, а также лиц, с которыми Оператор намеревается заключить и/или заключил гражданско-правовые, трудовые договора с использованием персональных данных. Политика разъясняет субъектам персональных данных, как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся, в связи с этим, у субъектов персональных данных права и механизм их реализации. Действующая редакция Политики является публичным документом, текст которой доступен любому пользователю сети Интернет на Сайте.

2.   Основные термины и их определения, используемые в Политике, используются в значении, определенном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных".

3.   Действие настоящего Положения распространяется на обработку любых персональных данных любых субъектов персональных данных.

4.   Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей и основываться на требованиях законодательства, договорах, согласии субъектов персональных данных на обработку персональных данных, деятельности и бизнес-процессах Оператора.

5.   Правовым основанием обработки персональных данных является так же совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе: Конституция Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь, Налоговый кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных", иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

6.    Цели обработки персональных данных:

обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь

осуществление гражданско-правовых отношений, в т.ч. подготовка, заключение, исполнение и прекращение договоров

осуществление Оператором деятельности в соответствии с его уставом

ведение бухгалтерского учета и отчетности, исполнения обязанностей налогового агента

ведение кадрового делопроизводства Оператора

осуществление пропускного и внутри объектного режима, в т.ч. по средствам видео- и аудиозаписи

содействие работникам в трудоустройстве и их профессиональном росте, обеспечение их личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества Оператора

рассылка рекламной и новостной информации, коммерческих предложений, информации по исполнению договоров, отдельных заявок, осуществления клиентской поддержки и коммуникации

привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора

подтверждения наличия полномочий на осуществление представительских функций

организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников Оператора в системе обязательного пенсионного страхования

оценка посещаемости Сайта, оценка востребованности предлагаемых Оператором услуг и их качества

заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора

оценка качества оказанных услуг (выполняемой работы сотрудниками Оператора), в т.ч. в форме видео- и аудиозаписи работы склада Оператора

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве

регистрации аккаунтов и их идентификация их пользователей на сервисах/сайте Оператора

обработки обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных, в т.ч. внесенных в книгу замечаний и предложений

исполнение обязанностей Оператором по заключенным договорам

осуществления иных полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора действующим законодательством Республики Беларусь

7.   Категории субъектов персональных данных, чьи персональные данные обрабатываются, а также перечень обрабатываемых персональных данных:

Посетители Сайта

- фамилия, имя, отчество;

- пол;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, идентификационный номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- адрес электронной почты;

- контактный номер телефона;

- адрес регистрации по месту жительства;

- адреса забора груза и адреса доставки;

- служебные cookies;

- геотег (местонахождение);

- аналитические данные, собираемые Яндекс Метрикой (пол, возраст, устройство, геотег, браузер, IP, поведение пользователя, интересы и предпочтения).

Контрагенты Оператора, с которыми заключаются или заключены гражданско-правовые договора

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- идентификационный номер или номер документа, удостоверяющего личность, иные

паспортные данные (если цели обработки требуют такой информации);

- адрес места регистрации, адрес места жительства (места пребывания);

- контактные данные (номера телефонов, электронной почты, пр.);

- индивидуальный номер налогоплательщика (при необходимости);

- номер расчетного счета (при необходимости);

- иные персональные данные, предоставляемые контрагентами-физическими лицами, необходимые для заключения и исполнения договоров.

Представители контрагентов и заявителей Оператора

- фамилия, имя, отчество;

- занимаемая должность;

- идентификационный номер или номер документа, удостоверяющего личность, иные

паспортные данные (если цели обработки требуют такой информации);

- контактные данные (номера телефонов, электронной почты, пр.);

- иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и

контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров, дачи ответа и рассмотрения заявления.

Сотрудники (работники) Оператора, в т.ч. бывшие сотрудники (работники)

- фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

- дату рождения;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, идентификационный номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- пол;

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- сведения о месте фактического проживания;

- биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

- сведения о социальных льготах и выплатах;

- контактные данные (включая номера рабочего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

- данные о регистрации брака;

- свидетельство о рождении детей;

- сведения о воинском учете;

- сведения об инвалидности;

- сведения об удержании алиментов;

- сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

Члены семей сотрудников Оператора

- фамилию, имя, отчество;

- дату рождения;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.); 

-сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- сведения о месте фактического проживания;

- номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;

- сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

- сведения о социальных льготах и выплатах;

- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.)

- иные персональные данные, которые стали известны в установленном законодательстве порядке.

Потенциальные сотрудники Оператора (соискатели)

-   фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

-   дату и место рождения;

-   гражданство;

-   паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, идентификационный номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);- данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.) (при необходимости);

-   пол;

-   сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

-сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- сведения о месте фактического проживания;

-   номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;

- данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

-   идентификационный номер налогоплательщика;

-   сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);

-   специальность, профессию, квалификацию;

-   сведения о воинском учете;

- сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

- биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

-   сведения о социальных льготах и выплатах;

-   контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

-   сведения о награждениях и поощрениях;

-   сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);

- иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

Лица, предоставивших Оператору персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений, путем заполнения анкет в ходе проводимых Оператором рекламных и иных мероприятий

- фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

- контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.).

Аффилированные лица Оператора

- фамилия, имя, отчество аффилированного лица и его близких родственников, свояков, их контактная информация (адрес, номер телефона);

- сведения, послужившие основанием признать данное лицо аффилированным по отношению к Оператору;

Иные субъекты персональных данных

- персональные данные, предоставленные самими субъектами персональных данных

8.   Порядок работы с персональными данными:

8.1. Способы обработки персональных данных: - с использованием средств автоматизации; без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

8.2. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных, в т.ч.: директор, заместитель директора по развитию, заместитель директора по коммерческим вопросам, заместитель директора по экономике и финансам, юрисконсульт, офис-менеджер, начальник отдела по работе с персоналом, специалист по адаптации и обучению, специалист по кадрам, начальник сектора контроля качества, специалист по качеству, системный аналитик, ведущий инженер-программист, начальник управления продаж, ведущий специалист по продаже, специалист по продаже, специалист отдела прямых продаж, заместитель начальника управления продаж по работе с клиентами, специалист по работе с клиентами, специалист по организационному и документальному сопровождению, начальник отдела клиентского сервиса, операционный логист, руководитель сектора логистики, логист, специалист по учету и анализу данных, начальник управления складской логистики, начальник транспортного отдела, водитель, кладовщик/начальник смены, кладовщик, экономист, главный бухгалтер, бухгалтер по заработной плате, бухгалтер по актам, бухгалтер по кассам, специалист по архиву, маркетолог.

8.3. Обработка персональных данных осуществляется путем: получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных, в форме электронного документа и документа в электронном виде и пр.; получения персональных данных из общедоступных источников; внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора и программные продукты, используемые в рабочих процессах Оператора; использования иных способов обработки персональных данных.

8.4. В случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, основным условием обработки персональных данных является получение согласия соответствующего субъекта персональных данных.

8.5. Согласие на обработку персональных данных может быть зафиксировано как в отдельном документе (бланке согласия на обработку персональных данных), так и путем проставления соответствующей отметки (подписи) о выражении согласия на обработку персональных данных в документах, полях Сайта, составляемых для оказания услуг Оператора или предоставления доступа к сервисам Оператора. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.  Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Оператору отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к сервисам и услугам Оператора.

8.6. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно выражать его волю, посредствам которого он дает такое согласие.

8.7. Если цели обработки персональных данных не требуют обработки информации, эта информация не подлежит обработке Оператором при получении согласия субъекта персональных данных.

8.8. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением специальных персональных данных, не требуется в случаях, определенных законодательством.

8.9. Обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных запрещается, за исключением случаев, определенных законодательством.

8.10.      Обработка персональных данных Оператором, включает в себя следующие действия с персональными данными: сбор, систематизация, хранение, изменение, использование, блокирование, распространение, предоставление, удаление, обезличивание, иные действия или совокупность действий, совершаемые с персональными данными.  

8.11.      Трансграничная передача персональных данных запрещается, если на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда: дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;  персональные данные получены на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;  персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в случаях и порядке, предусмотренных законодательством; такая передача необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно; обработка персональных данных осуществляется в рамках исполнения международных договоров Республики Беларусь; такая передача осуществляется органом финансового мониторинга в целях принятия мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в соответствии с законодательством;  получено соответствующее разрешение уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

8.12.      Оператор осуществляет передачу обезличенных персональных данных третьим лицам, сервисам интернет-статистики для маркетинговых исследований и анализа, аналитико-информационных услуг без предварительного уведомления и без согласования с субъектом персональных данных. Такая передача может быть осуществлена путем автоматического считывания счетчиком Яндекс Метрики.

8.13.      Персональные данные хранятся и обрабатываются Оператором в течение сроков, необходимых для достижения целей обработки персональных данных или утраты необходимости в достижении этих целей (если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь), указанных в согласии субъекта персональных данных, иных локальных правовых актах Оператора, выполнения возложенных законодательством Республики Беларусь на Оператора функций, полномочий и обязанностей, защиты прав и законных интересов Оператора и третьих лиц, в том числе в рамках судебного и административного производства. Если законодательством сроки хранения персональных данных в определенных случаях не определены, то срок хранения таких персональных данных - 5 лет с момента прекращения сотрудничества, оказания услуг, выполнения работ и иных взаимодействий Оператора с субъектом персональных данных.

9.   Условия обработки персональных данных:

9.1. Персональные данные у Оператора обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

9.2. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

9.3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать: цели обработки персональных данных; перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом; обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных; меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии с Законом. Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.

9.4. В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

9.5. Доступ к обрабатываемым Оператором персональным данным разрешается только работникам Оператора, занимающим должности, включенные в перечень должностей Оператора, имеющих доступ к персональным данным, обрабатываемым Оператором.

9.6. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных предоставляется на срок оказания транспортно-экспедиционных услуг, а также в течение 5 (пяти) лет с момента прекращения оказания услуг.

10.    Оператор имеет право:

10.1.      обрабатывать персональные данные субъекта персональных данных в соответствии с заявленной целью;

10.2.      требовать от субъекта персональных данных предоставления достоверных персональных данных, необходимых для исполнения договора, идентификации субъекта персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством о персональных данных, запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности предоставленных персональных данных;

10.3.      в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь;

10.4.      поручать обработку персональных данных другому лицу (уполномоченное лицо), если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством Республики Беларусь;

10.5.      в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данным при наличии иных оснований для таких действий, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

10.6.      отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удаления при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами.

11.    Оператор обязан:

11.1.      обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

11.2.      обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

11.3.      предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;

11.4.      принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных. Вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;

11.5.      прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;

11.6.      выполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

11.7.      выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

12.    Субъект персональных данных имеет право:

12.1.      получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

12.2.      требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

12.3.      получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

12.4.      в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

12.5.      требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

12.6.       обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

12.7.      Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Оператору заявления в письменной форме, направленного заказным почтовым отправлением на адрес Оператора либо в форме электронного документа на адрес электронной почты Оператора.

12.8.      Заявление, указанное в п. 12.7., должно содержать: фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания); дату рождения субъекта персональных данных; паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, идентификационный номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.), в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных; изложение сути требований субъекта персональных данных; личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

12.9.      Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления - принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных.

12.10. Субъект персональных данных вправе получить у Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном в п. 12.7. настоящей Политики. Оператор рассматривает заявление субъекта персональных данных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для рассмотрения обращений.

12.11. Запрашиваемая субъектом персональных данных информация не предоставляется: если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет; если обработка персональных данных осуществляется: в соответствии с законодательством о государственной статистике; в соответствии с законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь; в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, процессуально-исполнительным законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством; по вопросам ведения криминалистических учетов; в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

12.12. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном в п. 12.7. Политики, с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. Оператор рассматривает заявление субъекта персональных данных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для рассмотрения обращений.

12.13. Субъект персональных данных вправе получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном в п. 12.7. Политики. Оператор рассматривает заявление субъекта персональных данных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для рассмотрения обращений.

12.14. Запрашиваемая субъектом персональных данных информация не предоставляется в случаях, предусмотренных п. 12.11. Политики, а также если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов общей юрисдикции.

12.15. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном в п. 12.7. Политики. Оператор рассматривает заявление субъекта персональных данных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для рассмотрения обращений и прекращает обработку персональных данных, осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления - принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

12.16. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами, в том числе, если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.

12.17. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, предусмотренном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

12.18. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных или законодательством Республики Беларусь.

13.    Субъект персональных данных обязан:

13.1. предоставлять оператору исключительно достоверные сведения о себе;

13.2. в случае необходимости предоставлять Оператору документы содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

13.3. информировать Оператора об изменении своих персональных данных.

13.4. лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

14.    Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

15.    В случае если настоящая Политика в какой-либо части признается противоречащим законодательству Республики Беларусь, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствию законодательству.

16.    Политика является внутренним документом Оператора. Оператор, при необходимости, имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменять и/или дополнять условия Политики без предварительного и/или последующего уведомления субъектов персональных данных.